Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Художники /

Справочник «Художники»

Лада (Lada) Йозеф
(1887—1957)
Сказки

Лада (Lada) Йозеф (1887—1957) Сказки

Чешский график, живописец и писатель. Его карикатуры и иллюстрации (наиболее известны иллюстрации к «Похождениям бравого солдата Швейка» Гашека, 1924) отличаются лаконизмом контурного рисунка, добродушным народным юмором.

Он родился в деревеньке Грусице в центральной Чехии. Он был четвёртым ребёнком в семье сапожника. Хотя в семье Ладовых никогда не было много денег, Йозеф прожил счастливое детство. Природа, люди и воспоминания, связанные с родной деревенькой, нашли своё отражение в его будущем творчестве. Большое влияние на него оказали также родители – отец, популярный шутник и собеседник, которого приглашали на все свадьбы, мама – отличная рассказчица чудесных сказок.

На восприятие Йозефом Ладой окружающего мира сильно повлияло и одно трагическое событие. Будучи ещё младенцем, он однажды упал на закройный нож отца и поранил себе правый глаз, который уже навсегда остался слепым. Таким образом, Йозеф Лада всю свою жизнь смотрел на мир вокруг себя только одним глазом, без чувства глубины и перспективы. Это отразилось, прежде всего, на его рисунках пейзажей – чаще всего он их изображал вертикально, как будто всё находилось на холмe.

Любовь к рисованию у Йозефа Лады проснулась уже в раннем детстве. Когда он закончил среднюю школу, отец его отправил в Прагу учиться маляром. Но поскольку представление Йозефа Лады о работе художника несколько отличалось от действительности, с которой он встретился у маляра, эту учёбу он бросил. Наконец он обучился у переплётчика, где вечерами мог просматривать книги, подготовленные для переплёта. Он также начал посещать вечерние курсы в пражском Высшем художественно-промышленном училище. Через некоторое время ему удалось туда поступить на дневные курсы обучения, но скоро оказалось, что академическая муштра ему не по душе. Он бросил институт, и продолжал учиться сам. Он остался в Праге и зарабатывал деньги как иллюстратор и карикатурист в различных газетах и журналах.

В 1910 Йозеф Лада опубликовал свою первую книжку для детей «Мой алфавит». Тогда он ещё не знал, что это произведение будет сопровождать многие поколения детей в их первых путешествиях за тайнами языка. Постепенно его сатирические картинки, анекдоты и карикатуры становились всё популярнее среди читателей. Самый плодородный период Йозефа Лады начинается датой его свадьбы, 1923. В это время Лада работал не только редактором, но и иллюстратором книг известных писателей, как, например, Божена Немцова, Ярослав Гашек и других. Кроме того, он начал писать и иллюстрировать свои собственные книги для детей. Среди самых популярных —приключения кота Микеша, сказки о хитрой лисе, водяных, буках и бяках. В это время к нему приходят многие дети, чтобы рассказать ему о своих впечатлениях от его рисунков. Самые смелые ему даже советуют нарисовать лису очень рыжей, поскольку такую они видели летом в лесу, или у него просят милости для овечки, которую ждёт волк с вилкой в руке, в результате чего Лада волка удалит. Для него критика детей была всегда очень важной. Как он считал, ребёнок полностью понимает обиду и несправедливость в книге, он любит тонкость, благодушие и всегда требует счастливого конца. Поэтому Йозеф Лада намного больше прислушивался к критике детей, чем к мнению взрослых. Он много знал о детском мире фантазии.

В течение своей жизни Йозеф Лада нарисовал около 15.000 рисунков и иллюстраций и более 400 картин. Многие его произведения, как, например, «Кот Микеш», «Шаловливые сказки», «О хитрой кумушке лисе» и другие появились на телевизионных экранах в виде мультипликационных фильмов.

К сожалению, конец Второй мировой войны принёс Йозефу Ладе большое горе. В феврале 1945 во время бомбёжки трагически погибла его младшая дочь Ева в возрасте 16 лет. Шесть лет спустя мир покинула и его жена Гана. И спустя следующих шесть лет, 14-го декабря 1957, умер также Йозеф Лада. Хотя дети сейчас уже не могут лично навестить этого доброго, щедрого и искреннего человека, они с ним постоянно встречаются в его сказках и картинках. И тот, кто захочет, может отправиться в родную деревню Йозефа Лады Грусице, где находится его музей, и где можно пешком путешествовать по местам, связанным с миром его сказок.


Болгария, 1983, Портрет Гашека, Швейк

Чехия, 1997, Швейка везут на инвалидной коляске

Чехия, 1997, Поручик Лукаш и полковник фон Циллергут

Чехия, 1997, Швейк идет в Будейовицы

Чехия, 2007, Рождественская открытка

Чехия, 2008, Дети зимой

Чехословакия, 1970, Осень 1955

Чехословакия, 1970, Всадник на крылатом коне

Чехословакия, 1970, Водяной

Чехословакия, 1970, Дети зимой

Чехословакия, 1970, Пушка, бравый солдат Швейк

Чехословакия, 1987, Триптих с чешским пейзажем

Болгария, 1983.04.20, София. Бравый солдат Швейк

Чехия, 1997.09.10, Прага. Бравый солдат Швейк

Чехия, 1998.09.02, Прага. Памяти Йозефа Лады

Чехия, 2001, Произведения Йозефа Лады

Чехия, 1998, Почтальон

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня